2012年9月22日 星期六

20120622 愛在陸豐 (新竹縣陸豐國小)

錄影:小胖、鍾愛一生
剪輯:小胖
旁白:Vicky
腳本構想:Vicky、Eric Wang

記得在6月的某一天,接到一通暑名為Vicky的電話,電話裡說6月22日有一家小學要辦畢業典禮,但要記錄的又不是畢業典禮,我聽了有點好奇,於是,我就問,畢業典禮不拍畢業典禮,那要拍什麼,後來,Vicky跟我講了很久的電話.....

故事大概是這樣的,四年前,Vicky的小孩原先在別的小學念書,後來因為某些因素轉學轉到了"新竹縣芎林鄉陸豐國小",當時,陸豐國小也被列入偏遠小學裁校名單之內,而新任校長-郭碧玄女士是一位剛考上校長職缺的教育者,一心一意的想要改革學校的舊思維,想把"陸豐國小"發展為有特色的小學,郭校長的所作所為,感動了大部分的師生,也感動了家長會及志工媽媽們,四年後,校長任職屆滿,需轉任其他學校,志工媽媽Vicky覺得,如果讓校長揮一揮衣袖、不帶走一片雲彩的離開,似乎有點不捨,於是,在幕後進行了這屆畢業典禮中最大的感謝活動。

聽了這樣的故事,我當下跟Vicky說,給我一點時間,讓我考慮一下.....隔天,我決定幫這位志工媽媽這個忙,但我也跟Vicky說我沒拍過這樣的紀錄片,我也是第一次拍這樣的影片,在與Vicky的討論之後,雙方達成共識,也感謝Vicky願意給我這個機會嘗試拍這樣的紀錄短片。

這隻記錄短片沒有刻意演出的畫面,記錄著一種人與人之間的互信、關愛以及一位教育使者她對教育的熱情,而我是用一份在地人記錄著在地事的心情來製作這隻短片,希望各位喜歡!!

這隻影片我除了要感謝Vicky志工媽媽及家長會長以外,我還要感謝鍾愛一生的楊大哥,大老遠的跑來新竹支援我,也要感謝 Eric Wang的指導,謝謝這些人的幫忙,感謝


20120622 愛在陸豐 from 幸福小舖 on Vimeo.


沒有留言:

張貼留言